Официальный дилер австрийского концерна Palfinger Официальный дилер австрийского концерна Palfinger
Заказать звонок
: 0 .
0 .

Что такое гидравлический насос: применение, виды и типы, особенности

В настоящее время нет ни одной отрасли хозяйствования, где не применяются гидравлические конструкции. То же самое можно сказать и о гидравлических насосах. Без них невозможно обойтись, если есть необходимость в мощном воздействии механизмов либо агрегатов.

Насосы нашли широкое применение во многих сферах:

  • газовая, нефтяная промышленность;
  • железнодорожная отрасль;
  • авиация;
  • автомобили, автокраны;
  • дорожно-строительная техника;
  • лесоперерабатывающая отрасль.

Гидронасос – одна из ведущих частей любой гидравлической конструкции. Именно от него зависит правильная работа всей системы. Механизмы специального предназначения тоже не обходятся без них, т.к. именно они обеспечивают полноценную работу приводов разных видов механизмов.

Виды и типы гидравлических насосов

В настоящее время, появляется все большее количество видов и серий гидронасосов. Это объясняется широкой областью отраслей, где применяется гидравлика. От его работы зависит качество работы машины в целом. Техническое обслуживание и ремонт насосов не может осуществляться неспециалистом, его можно доверять только профессионалам, т.к. для этого нужны специальные знания, опыт и условия.

Гидронасос используется в двух видах систем:

  • открытая;
  • закрытая.

Конструкции классифицируются на два типа:

  • объемные (основа их работы – силы давления и динамические силы);
  • динамические, основа работы которых – сила инерции.

Преимущества и недостатки. Особенности устройства и эксплуатации

Главным недостатком объемного гидравлического онасоса является его чувствительность к разного рода загрязнениям и примесям, которые могут содержаться в веществе. Динамические насосы такой высокой чувствительностью не обладают, однако, посредством их, нельзя транспортировать вязкие вещества в силу отсутствия сухого всасывания.

В соответствие с особенностями устройства и объема гидронасосов они делятся на:

Эти виды являются наиболее часто применяемыми. Объем насоса бывает регулируемым и нерегулируемым.

Качество гидравлики определяется долговечностью, надежностью и зависит также от материала, из которого изготовлена конструкция. В связи с этим, оптимальным вариантом будет, если части гидро насоса выполнены из нержавеющей стали, прочного пластика, графита, керамики.

Эксплуатируя гидравлический онасос, стоит помнить, что его долговечность зависит от соблюдения правил его использования.